教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

时间:  来源:unimei.com    


教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼由优力美洗衣干洗原创,干洗加盟请关注优力美洗衣连锁,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    优力美洗衣干洗机厂家,优力美洗衣连锁是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。优力美洗衣连锁为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。
干洗机

近日,随着“北京中关村二小”事件的持续发酵,关于如何定义“校园霸凌”?被“霸凌”后该如何处理?网络上议论争论不休。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

“现在有个很奇怪的现象,对于校园霸凌家长都要求强烈处理,但在学校里和学生接触最多的老师,最该保护学生的老师却对欺凌、霸凌不以为意了。”一名广州的家长在讨论校园霸凌时呼吁,抵制校园霸凌,得让学校先重视。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

12月22日,记者采访了多位中学班主任和中学心理咨询师。这些教师来自中国多个省市,既有上海等大都市的教师,也有欠发达地区。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

对于“校园霸凌”,有受访教师表示无法定义,“学校从没和老师讲过什么是校园霸凌,老师该如何解决校园霸凌。无论学校还是老师,从未把‘校园霸凌’当作一件事”,而面对发生的“校园霸凌”,学校则往往是“息事宁人,多一事不如少一事”的态度。

也有受访教师指出,如今家长过于溺爱孩子,对于“校园霸凌”一方面很担心,另一方面,对于自己的孩子欺负别人,则抱着“反正我的孩子没被欺负”的心态,置之不理。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

还有受访教师呼吁,家长们在关注“中关村二小”事件、声讨“校园霸凌”时,除了保护自己的孩子不让他们受欺负,更应该反思,自己的孩子有没有欺负过别人。

多名受访教师表示,更重要的是,“校园霸凌”应当引起教育主管部门和学校的重视,将“校园霸凌”列入规章制度里,一旦发现,予以严惩。

“学校往往息事宁人”

“我教过的学生里从来没有过校园霸凌。”澎湃新闻记者询问一名执教过自己的从业20多年的中学教师,是否曾接触过校园霸凌,她一口否决。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

记者再次追问:“那您初中教我时,我们一伙人曾因闹着玩欺负过班上一个成绩最差的同学,把他的鞋子扔出去校园外,让他光着脚去找鞋,这不是霸凌吗?”该教师有些迷茫:“我觉得这就是男孩子之间的小打小闹吧。”

广州市白云区一所重点中学的梁老师有些无奈地表示:“校园霸凌一直存在,但老师都习以为常了,只要不涉及身体创伤,就不会严加管理,导致一些学生更加肆无忌惮。”

“学校从没和老师讲过什么是校园霸凌,老师该如何解决校园霸凌。”上海一所中学退休教师董老师坦承,自己执教20年,无论学校还是老师,从未把“校园霸凌”当作一件事。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

她说,无论是学校还是教育局,关于校园安全,只是强调教师下课不要让学生在走廊奔跑,不要磕伤碰伤,“就算有霸凌,学校的态度也往往是息事宁人,不要把事闹大。”

董老师说,上世纪90年代的老师在学校里还有些权威,遇到同学欺负“弱小”会出面厉声斥责,“但现在很多年轻教师,心态都是‘多一事不如少一事’,加之有的家长很强势,甚至不讲理,所以有些老师面对学生之间的欺负,就更加睁一只眼闭一只眼。”

对此,广州的梁老师也有感触,“学校的规章制度很全,但也没有表明什么叫霸凌、欺凌同学会面临什么惩罚,因此,当真正面对这种情况时,老师也不能说他违规,往往选择视而不见,或指责几句。”

此外,多位受访教师表示,对校园霸凌,除了教师不敢管、不知道怎么管,有时管了还可能惹祸上身。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

董 老师告诉澎湃新闻,在她执教期间,班里曾有一名“小霸王”,上课时总在旁边捣乱,严重扰乱课堂秩序,一名男教师让他出去,不要影响其他学生,该学生非但不 听,反而敲桌子、摔东西抗议,“后来这个老师火了,扯着这个学生出了教室,结果在拉的过程中把学生脖子拉出一条抓痕,事后家长得知了,就以此为由来学校 闹,要求开除老师。”

董老师说,学校领导在调查清楚事情的前因后果后,还是选择让老师给家长道歉,“学校就是抱着息事宁人的态度,确实让老师们心寒。”

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

“其实有时老师想管也没法管。”安徽宿州一小学六年级英语教师肖老师表示,他所教的三个班有时会发生欺凌事件,但老师能做的很有限,“现在六年级的孩子都有自尊了,被欺负后他们不愿告诉父母,更不想找老师,如果老师出面制止,他(她)可能还会怨恨老师。”

肖老师告诉澎湃新闻,以往班里有一个个子比较瘦小的男生,经常受到另外几个男生的欺负,有一次甚至被带到操场上强制他吃沙子,肖老师从班长处得知后,认为非常严重,在班里当众进行批评教育,但事后,非但没有解决欺凌问题,反而导致班长被部分同学孤立和嘲讽。

他也曾尝试和家长沟通,要求家长回家教育孩子,“但家长都是当着我的面做做样子,骂几句,出门就带着去吃麦当劳了,在很多家长看来,说欺凌就上纲上线了,不过就是孩子间的打打闹闹。”

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

“没有引起教育部门重视”

面对“校园霸凌”管又没法管的处境,梁老师称,主要原因还是“校园霸凌”长期以来没有引起学校和教育部门的重视,导致学校没有“立规矩”、教师不知道怎么管,学生更加肆无忌惮。

“作为老师我平时能做的就是多提点。”梁老师说,他平时在开班会时常常会有意向学生灌输“会欺负人算什么英雄好汉”、“大家一起找找身边有没有这种欺软怕硬的人”等等。

“初中生还是很看重别人看法的,欺负人我看不见,但他身边的同学能看见,如果别人对他欺负同学都持有一种鄙视的态度,他也有耻辱心理,情况就会好一些。”但梁老师表示,这样并不能完全杜绝“校园霸凌”。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

他认为,整治“校园霸凌”,一方面学校和教育局要足够重视,将“校园霸凌”列入学校的规章制度,一旦发现,就予以严惩。

另一方面,家长也需要担负起教育的责任,“自己孩子是个小恶霸,其实很多家长都是知道的,但他们有一个观点:只要不是我的孩子被欺负就行。这种思想就导致一些学生更加肆无忌惮。”

梁老师表示,现在学生大多是独生子女,家长们出于对孩子的溺爱,心态也非常两极化,“我的孩子欺负别人行,但不能被别人欺负,一旦孩子被欺负,上天入地也要讨回公道,甚至提出‘以暴制暴’。”

他认为,家长们在关注“中关村二小”事件、声讨“校园霸凌”时,除了保护自己的孩子不被欺负,更应该反思,自己的孩子有没有欺负过别人。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

安徽宿州的肖老师告诉澎湃新闻,去年他所在的学校,曾有一名学生长期在班里捣乱,往同学作业本上倒饮料,如果同学有不满的,放学就追着打人。该班的班主任在多次批评无用后,叫来学生父亲,但家长并不认为是什么大问题。

“家长说这就是孩子天性,那个女老师急了,说你这样教育下去,孩子早晚得进牢房。话刚说完,那个家长上来就给老师一巴掌。”肖老师说,在一些小城镇,这样的家长并不在少数,自己本身文化水平不高,对孩子更谈不上教育。

对此,董老师也颇有同感。“我之前接触过一个孩子,父母都是生意人,从小学开始这个孩子就是班里的‘小霸王’,不好好学习,还总欺负其他孩子,后来老师和家长沟通,但家长并不觉得这种行为很过分,甚至给老师送礼,让老师睁一只眼闭一只眼。”

董老师认为,这个孩子的行为虽然不是非常严重的“校园霸凌”,但长此以往,只会从“小霸王”变成“大霸王”,家长后悔也晚了。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

对于“校园霸凌”,董老师并不赞成网友所说的“以暴制暴”,“短期来看学生可以不用吃亏,但从长期来看,还是会滋长孩子的暴力倾向,对孩子未来甚至危害更大。”

她表示,从目前中国学校对“校园霸凌”的重视程度来看,是远远不够的,“应该从教育主管部门到学校,再到一线教师,都要展开教育活动,让所有教育工作者都对这个问题真正重视起来,这是预防‘霸凌’的重要方面。”

网友表示校园霸凌和校园暴力一直以来都是最为关注聚焦的大问题,每每看到校园暴力事件的报道总能令人感到触目惊心。用句官话、套话来讲,“现在到了非抓不可的时候 了”。

教师谈校园霸凌 大多学校睁只眼闭只眼

既然人人喊打却又为何屡禁不止?问题就出在“管”和“打”上。从中小学教育本身来讲,从小培养孩子们奉德倡良,崇礼善为,培养学生良好的品德修养, 本就是教学当中的一向重要内容,更是一项管理日常工作。校园暴力层出不穷,恰恰说明我们在学生涵养德行、端正品行方面大面积的缺失,也是唯分数论所造成的 恶果。

因此,即便老师不“睁一只眼闭一只眼”,其所带来的正能量也不会从根本上解决问题。

上一篇:苦干19年熬身价430亿 出狱可否东山再起

下一篇: 少年救人溺亡 父母申报遭拒起诉获救者

相关信息:优力美洗衣干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,优力美洗衣高价回收干洗机,优力美洗衣地区需要了解最新干洗机价格,请与优力美洗衣干洗网优力美洗衣连锁联系


13983000191    立即咨询