感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

时间:  来源:unimei.com    


感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶由优力美洗衣干洗原创,干洗加盟请关注优力美洗衣连锁,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    优力美洗衣干洗机厂家,优力美洗衣连锁是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。优力美洗衣连锁为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。
干洗机

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

徐州沛县大屯街道花园居委会的居民唐明义今年已经92岁的高龄了,同时他也是一名抗战老兵。这位老人一生未娶,但是却收养了5个孩子。40多年来,他倾其所有,将孩子们抚养成人。老母亲在世时,曾多次劝他成家,但考虑到家里的经济情况,同时担心婚后5个孩子的生活受影响,唐明义总是拒绝。老人如今已年过九旬,回忆起曾经的决定,他说,从来没有后悔过。

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

记者第一眼见到老人的时候,他正吃过早饭,在自家的院中晒着太阳,陪在身边的是两只猫咪。这处房子,是20多年前生产队统一修建的二层小楼,唐明义收养的5个孩子在成家之前,都住在这里。1943年,唐明义与同村的王文义等30余名青壮年一同参加了游击队湖边支队,开展敌后抗战。在沛县解放后,他回家务农,现在享受抗战老兵待遇。18岁去当兵,到现在已经有74年了,当年同村的战友现在也只剩下他和王文义两人了。

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

三弟的女儿唐爱琴,就是唐明义第一个收养的孩子。唐明义家中总共四个兄弟,他排行第二。大哥在上个世纪40年代,因战乱被国民党军队抓了壮丁,解放前去了台湾,一直未归。三弟因身体羸弱、常年患病,1968年和妻子相继病故,留下了不满10个月的女儿唐爱琴。还没娶亲的唐明义就把孩子接回,亲自抚养。为了不让小爱琴挨饿,一个大老爷们整天厚着脸皮,到有哺乳期妇女的街坊邻居家,给小爱琴找奶吃。

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

四弟在上个世纪60年代逃荒出走,后在陕西永寿县落脚并成家,有两个孩子。由于当地水土原因,那时经常有一些人患上大骨节病。而在当时,这种病治愈率很低,严重的则瘫痪。为了不让孩子长成残疾,四弟给唐明义写信,说希望能把两个孩子送回老家。唐明义答应了四弟的请求,亲自到陕西把5岁的侄子唐苏民和3岁的侄女唐苏玲,接到了自己跟前抚养。

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

唐明义在生产队里出工干活,要想全家人吃上饭,就得挣工分。“人家夜里睡觉,我夜里去拾粪;大热天的,在生产队干活的村民到树阴下乘凉,我就去割草,然后把草卖给生产队,换工分。我一个人能挣3个人的工分,因为有了工分,孩子就能吃上饭。”母亲看儿子为了几个孩子日夜操劳,家里也没有一个知冷知热的人照顾他,就劝他去找一个合适的女人回来过日子。唐明义安慰母亲,说几个孩子一天天长大,家里苦日子最终会熬过去的。其实,村里一直有人给唐明义说亲,唐明义说自己不能拖累别人,想到自家现实条件,以及3个还不懂事的孩子,他也害怕遭到女方的嫌弃,便一一谢绝了前来说媒的人。

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

1992年,村民唐明亚因患肺癌去世,两年后妻子又染病而去,撇下了两个孩子,女孩唐召红5岁,男孩唐召占3岁。看到两个孤苦的孩子无依无靠,唐明义咬咬牙,又把他们领回了自己家。有人劝他不要再往家里领孩子了。唐明义说,唐明亚和他算得上是堂叔伯兄弟,“明亚的两个孩子没了爹妈,我来抚养,是天经地义的事。”至此,唐明义就成了5个孩子的爹和妈。

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

“困难时期,孩子没人要。我能帮一把,他们就能活下去。”唐明义说,其实没有什么特殊的原因,就是同情这些孩子。唐明义忠厚实诚、有情有义,在困难时期用自己的力量养大5个孩子,让全村人佩服。花园居委会会计马宪民说,为了这5个孩子,唐明义一生未娶,对孩子尽到父母应尽的责任,甚至比亲生父母还要好。

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

当时在他收养唐召红、唐召占时,大队上问他有什么困难,让他提。他却说,不能为他一家破例,他有两只手,能挣钱。随着孩子长大,除了要吃饭,孩子还要读书。从上个世纪80年代开始,唐明义又有了新的目标,那就是尽自己所能,培养孩子成才。为此,他干过泥水工、装卸工,给人家打理过店铺,自己也摆过地摊、卖过馍,还开过小吃店。因为自己能力有限,没能培养出大学生,这是唐明义的一个遗憾,但是看着自己的孙子,老二唐苏民的儿子唐少考上了清华大学,唐明义无比骄傲。

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

唐明义老人的好,五个孩子也都记在了心里。“伯父他老人家不容易,他是我们兄妹最亲的人,因为他给了我们亲生父母未曾给过的疼爱,为我们尽到了本不属于他的责任,”兄妹五人中排行老二的唐苏民说。已经年近50岁的养女唐爱琴,如今已经有了自己的孙子。“伯伯在我9个多月大的时候,把我抱回了家,给了我父爱和母爱,供我上学读书,送我出嫁。”每次提起二伯对自己的恩情,唐爱琴满脸是泪。

感动!为了让5个孩子温暖的长大 九旬老兵终生未娶

唐明义的孩子们已经一个个的长大了,如今都搬出了老人的这所小院子,有了自己的家庭。唐明义经常说,自己并没有后悔收养过这些孩子,看着5个孩子有了出息,过上好日子,他很欣慰。记者准备离开的时候,唐明义推出了自己的三轮车,打算午饭后骑车去村里的体育场转一圈,去找他的老伙计们拉拉家常,最好再打几局台球。唐明义还说,孩子们住得也不远,每隔几天就来看看他。每到节假日,大家还会带着新衣服、营养品来看望老人。“我一生未娶,因为这5个孩子,能享受到儿孙福,已经足够了,”唐明义笑着掏出女儿唐爱琴给他买的手机,“有事还可以打电话。”

上一篇:以色列领土大变迁 不愧中东战斗民族越打越大

下一篇: 土豪环卫工揭秘:身家千万因拆迁 月挣两千图踏实

相关信息:优力美洗衣干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,优力美洗衣高价回收干洗机,优力美洗衣地区需要了解最新干洗机价格,请与优力美洗衣干洗网优力美洗衣连锁联系


13983000191    立即咨询